Обожглись на молоке

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Алтай
Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю доказало второй в 2018 году ценовой сговор двух компаний, скупающих сырое молоко у жителей Поспелихинского района
Антимонопольная служба выявила «синхронное установление и поддержание одинаковых закупочных цен» с января по март у двух ответчиков, закупающих молоко в большинстве сел района, -- ООО «Молприм» и ООО «Центрснаб». В то же время объективных причин на ведение одинаковой ценовой политики у компаний не было.
Вместе с тем, еще пять участников дела предоставили УФАС данные, подтверждающие ведение самостоятельной ценовой политики. И в отношении них дело было прекращено. Что касается «Молприма» и «Центрснаба», то им выдано предписание о ведении самостоятельной ценовой политики при формировании закупочных цен. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении административных дел и наложении штрафа.
За данное нарушение предусмотрена административная ответственность.
Для должностных лиц штраф составляет от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация от года до трех лет, для юридических -- от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки на рынке совершенного правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей (оборотный штраф).