Пенсии выводят на митинг

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Новосибирск
Митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Федерацией профсоюзов Новосибирской области, прошел 13 сентября  в Новосибирске
«Организаторы заявили три тысячи участников. По данным МВД, на митинг собрались 600 человек», -- сообщил агентству уполномоченный представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский. Между тем председатель областной Федерации профсоюзов Александр Козлов заявил, что в согласованной с властями акции приняли участие не менее двух тысяч человек.
«Пришли 2--2,5 тысячи человек. На многих потенциальных участников, особенно работников бюджетной сферы, оказывалось давление, чтобы они не ходили», -- сказал он.
Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали от федеральных органов власти отказаться от повышения пенсионного возраста. В частности, потребовали от Государственной Думы не принимать законопроект во втором чтении, а от Совета Федерации -- отклонить его. «В стране, где до сих пор не обеспечен достойный уровень реальной заработной платы и высокий уровень жизни граждан, внедрение инициативы, направленной на повышение пенсионного возраста, недопустимо и преждевременно», -- сказано в резолюции, принятой единогласно.
Законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста, был принят в первом чтении в июле текущего года. Он был принят в версии, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, но, как ожидается, он будет скорректирован в соответствии с президентскими предложениями о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Сейчас документ готовится к принятию во втором чтении, планируется, что это произойдет на осенней сессии.