Все пучком!

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Новосибирск
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) изготовили по заказу американской компании TAE Technologies мощный инжектор для нагрева термоядерной плазмы
«В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера состоялся физический пуск мощного инжектора пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до одного миллиона электрон-вольт. На сегодняшний день в мире не существует инжекторов для нагрева плазмы с подобными характеристиками», -- говорится в сообщении.
Американская компания занимается разработкой термоядерного реактора, в котором используется реакция термоядерного типа с участием ядер изотопа бора и протонов. Для термоядерной реакции необходимо нагреть водородную плазму до температуры в сотни миллионов градусов.
В настоящее время технология нагрева плазмы быстрыми пучками испытывается на нескольких крупных термоядерных установках в Европе и Японии и является наиболее перспективной для применения в термоядерной энергетике будущего.
ИЯФ СО РАН является мировым лидером по разработке и изготовлению инжекторов атомарных пучков для термоядерных исследований. Институт поставляет их в ведущие исследовательские центры России, Германии, Швейцарии, США и в другие страны. Такие пучки используются в большинстве проектов термоядерных установок будущего.
Также ИЯФ работает над созданием прототипа термоядерного реактора собственной конструкции. Предполагается, что ИЯФ за счет средств гранта Российского научного фонда разработает технический проект и технико-экономическое обоснование установки, после чего наступит этап переговоров с потенциальными партнерами из других стран.