Актуально

№ 31(1116)
  • Награды от Церкви
    1 августа митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил памятной медалью «1030-летие Крещения Руси» руководителей и сотрудников организаций, активно взаимодействующих с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви
     
  • Как статья за «экстремизм» стала «народной»?

    В последнее время заметно участились случаи уголовных дел по 282 статье УК за публикации в социальных сетях. В интернете статью уже окрестили «народной». И, похоже, в итоге, от самих дел вреда оказалось больше, чем от «преступлений», по факту которых они заводились.

  • Заключенные мусульмане устроили протест… Не в первый раз?

    В начале августа мусульманские заключенные в исправительной колонии 41 в городе Юрге Кемеровской области устроили акцию протеста  в защиту своих прав. Как сообщают СМИ, более 30 человек закрылось в комнате для моления, таким образом заявив об ущемлении своих религиозных взглядов и о насилии со стороны сотрудников.

  • Уменьшение государственных обязательств — всеобщая тенденция в медицине

    Недавно «ЧС» писало о том, что вакцины против гриппа хватит на то, чтобы привить только половину жителей Алтайского края. Сразу возник резонный вопрос: а что с остальной половиной населения? Вдруг они тоже захотят обезопасить себя от болезни?

  • Группа «Ленинград» — «визитная карточка» России или позор Отечества?

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова пригласила  лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова выступить на международном музыкальном фестивале. Защитники русского языка обескуражены, ведь песни музыканта изобилуют нецензурной бранью. Они уверены, что подобное выступление опозорит Россию на весь мир. Но так ли все однозначно? 

№ 30(1115)
  • Мы всё ещё живем в СССР?

    В Новосибирске есть люди, которые пользуются паспортами СССР и ездят на машинах с советскими номерами. Они уверены, что Союз Советских Cоциалистических Республик до сих пор существует. Заинтересованные общественники Юрий Ляпнев и Андрей Емельянов объяснили корреспонденту «ЧС» почему.

№ 29(1114)
  • Сколько стоит мусор?

    Компания «Экология-Новосибирск», которая уже давно известна новосибирцам по нашумевшей ситуации вокруг «мусорной концессии», получила официальный статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вместе с новым оператором регион, скорее всего, получит и новые тарифы. Ожидается, что цены поднимутся в несколько раз. А вдруг их можно, наоборот, снизить?

№ 28(1113)
  • С чего начинаются инновации. С принятия волевых решений и обустройства среды обитания

    На инновациях вообще и конкретных инновационных проектах в частности в той или иной степени сосредоточены все профессиональные сообщества страны.  Правда, по большей части, в основном на уровне обсуждений и выработки планов действий, поскольку далеко не каждый проект возможно осуществить по самой простой формуле «берись и делай».  Об этом, непростом и шла речь на очередном заседании Клуба экспертов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. А к непростому здесь, конечно же, относят уже запущенный проект  Технопарк новосибирского Академгородка и пока еще не материализовавшуюся в конкретную стратегию идею Академгородок 2.0.

№ 27(1112)
  • Первопроходцев монтировали три дня
    Памятник первопроходцам открыт в Новокузнецке на левом берегу Томи, при въезде в исторический центр города — Кузнецкий район
     
  • Село останется со школой
    Ремонт школы в селе Старая Суртайка Алтайского края, которую в ходе «прямой линии» местные жители попросили Президента РФ Владимира Путина сохранить, обойдется в пять миллионов рублей
     
  • Деньги требуют грамотности
    Впервые в Томской области в детском лагере прошла бесплатная профильная смена по финансовой грамотности
     
  • Докуда доведет язык томских чиновников?

    Недавно на сайте «ЧС» вышла статья, в которой приводится ответ администрации Томской области о выполнении требований по итогам «прямой линии» с Президентом России. Напомним, ответ за подписью заместителя губернатора Евгения Паршуто продемонстрировал предельную забюрократизированность местной системы: причем не только по сути, но и по форме. Что же стало причиной такого ответа чиновников: привычка, страх показаться бесполезными, попытка уйти от ответственности или личные психологические проблемы? «ЧС» опросила экспертов в разных областях, чтобы рассмотреть все возможные варианты.   

  • О группе «Ленинград» и национальной безопасности

    Продолжается серия судов, запущенная после сибирских гастролей скандально известной группы «Ленинград». Недавно было вынесено решение по концерту в «Шерегеше». А в Барнауле так и вообще решились возбудить дело против солиста Сергея Шнурова -- за мелкое хулиганство. Между тем общественники не тратят время даром и готовят открытое письмо. Причем не кому-нибудь, а секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву.

  • «Спасение утопающих…», или Немного о противопожарном ГОСТе

    СМИ сообщили, что в России появится ГОСТ по пожарной безопасности. Разрабатывать его начали после масштабного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области, где погибли 60 человек. Предполагается, что стандарт поможет избежать таких трагедий в будущем. Одно из предложенных нововведений -- ежемесячные проверки во всех организациях.

  • Армстронг, Трамп, кедры и Академгородок

    Сегодня в Хельсинки проходит историческая встреча. Президенты России и США пожмут руки, чтобы обозначить на весь мир: мы не враги друг другу. Развивается дружба между нашими странами и народами. В этот день «ЧС» решила вспомнить о другом важном визите -- приезде покорителя Луны Нила Армстронга в Академгородок…

№ 26(1111)
  • Пшик от ФСИКа: дольщики дома-рекордсмена ждут квартир больше двадцати лет

    Проблема «обманутых дольщиков» не теряет своей актуальности, а ее решение контролируется на самом высоком уровне. Один из классических примеров -- история долгостроя по улице Сибирской, 35 в Новосибирске, который уже можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, ведь люди ждут своих квартир там уже больше  двадцати лет. Собственникам долей в данном доме совсем не повезло: после первого неудачного застройщика судьба свела их еще с одним -- компанией Даниила Федорова «ФинСибИнвест-Консалтинг». И злоключения до сих пор продолжаются. Члены правления ЖСК «Дом на Сибирской-35» поделились своей историей с «ЧС».

  • Полтора миллиона безымянных могил

    Вчера на канале «Россия 1» прошла очередная передача «Вечер с Владимиром Соловьевым». Одной из тем для обсуждения стал снос советских памятников на территории Польши. И, помимо прочего, в ходе обсуждения были озвучены страшные цифры, поражающие своим масштабом…

№ 25(1110)
  • Жители Лекарственного: «Отстоим нашу Родину!»
    После того как стало известно, что новой точкой для размещения мусоросортировочного полигона в Новосибирской области выбрано село Лекарственное, корреспондент «ЧС» вместе с общественниками решил побывать на месте, чтобы убедиться: опасения жителей не напрасны и свалку в этом месте размещать никак нельзя...
     
  • Сможет ли требование Президента расшевелить томское «болото»?

    На днях Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Прямой линии от 7 июня. Одно из требований обращено к губернатору Томской области. Вот только, судя по ответу его заместителя, даже прямой указ Президента не в состоянии расшевелить бюрократическое болото, залившее этот регион.

№ 24(1109)
  • Где искать «пятую колонну»?

    Россию захлестнули митинги протестов против повышения пенсионного возраста. Не вдаваясь в рассуждения о степени необходимости самой реформы, задумаемся: действительно ли стоило начинать ее проведение в дни чемпионата мира по футболу, когда взоры всего мира обращены к нашей стране?

1 2 3 4