Актуально

№ 23(1108)
  • «Налог» на дождь

    На новосибирские промышленные предприятия в этом году лег дополнительный финансовый груз. Новый тариф за использование ливневой канализации составляет почти 14,5 рублей за кубометр сточных вод. Для некоторых организаций это – больше миллиона в год. 

№ 22(1107)
  • Чья страна, Мираторг?

    Редакция «ЧС» задалась вопросом, насколько правомерен слоган, использующийся в рекламе компании «Мираторг» - «Это наша страна».

  • Когда Путин поверил в Бога?

    Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 7 июня практически не ответил на вопрос ведущих о том, когда он поверил в Бога. Между тем, это впечатляющая история

№ 21(1106)
  • «Сибирский Антрацит» объявил об итогах работы в первом квартале 2018 года
    В отчетном периоде «Сибирский Антрацит» добыл 1,8 млн т рядового антрацита, нарастив объем добычи на 16% по отношению к первому кварталу прошлого года. 
     
  • Бензиновые бунты

    В Сибири, как и во всей стране, прошли акции протеста против роста цен на бензин. Активисты уверены, что при сохранении тенденции, экономика страны окажется в критическом положении. Среди самых смелых предложений: снижать цену на бензин в зависимости от роста стоимости нефти.

  • Кто ответит за бензин?

    Рост цен на бензин в России прекратился, пусть, скорее всего, и временно. Причинами резкого повышения уже заинтересовались не только автолюбители, но и контролирующие органы. Но ответит ли кто-нибудь за резкий скачок цен и за нарушение соглашения об объемах внутренних продаж?

№ 20(1105)
  • Многодетные семьи: мифы и реальность

    Что мы представляем себе, услышав словосочетание «многодетная семья»? В лучшем случае большой деревенский дом с подсобным хозяйством, уставшую мать-хозяйку, работягу отца и шумную толпу детишек. А в худшем… К сожалению, понятие многодетности связано в нашем обществе со множеством мифов, которые неслабо мешают таким семьям жить. Редакция «ЧС» решила развенчать некоторые из них. А заодно узнать о реальных проблемах, которые стоят перед большими семействами. 

№ 19(1104)
  • Запутался в деньгах

    «ЧС» проверило заявление Игоря Вострикова, потерявшего родных при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», по поводу того, что семьи погибших не получили деньги от владельца центра Дениса Штенгелова. Выяснилось, что деньги все-таки были им направлены, но через администрацию региона.

  • Золотое место

    Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал список кандидатов в совет директоров РЖД, куда вошел известный сибирский политик, ныне главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский. Назначение пока не состоялось, и после прозвучавшей с его стороны критики врио губернатора Андрея Травникова некоторые политологи заговорили о том, что решение Москвы якобы может быть пересмотрено. Эти разговоры отодвинули на задний план информацию о том, что же представляет предполагаемая должность и насколько значимо это место. В этом и решила разобраться редакция «ЧС».

№ 17(1102)
  • Нравственный ответ на вызовы современности

    В Новосибирске подвели итоги форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности». Форум, организованный правительством Новосибирской области, митрополией Русской Православной Церкви и ведущими вузами региона, был призван найти ответы на глобальные вызовы современности, грозящие разрушить нашу национальную идентичность

  • Если завоют сирены

    В связи с осложнением международной обстановки редакция «Честного слова» решила разобраться: насколько Новосибирск готов к чрезвычайным происшествиям, как будет осуществляться оповещение населения в случае реальной угрозы и где на территории города расположены бомбоубежища.

  • Полгода – не срок

    Андрей Травников стал временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области 6 октября 2017 года. В начале апреля, когда срок его работы подходил к полугоду, редакция «ЧС» решила узнать у своих читателей, довольны ли они новым руководителем региона. Спустя месяц мы подводим итоги этого опроса.

  • А центр молчит?

    120 человек, помогавших в спасении людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», получат региональные награды Кемеровской области. В том числе двое - посмертно. А вот федеральных наград людям, мужественно боровшимся с трагедией, пока не положено.

  • Баллада о твоем и моем солдате

    Когда время становится историей? Казалось, еще совсем недавно Великая Отечественная война была совсем рядом. В одном доме с нами жили вовсе не старые, но израненные  отцы, 9 Мая и тут и там победители поднимали чарки за Победу. Балагурили, рассказывали смешные истории про войну, и вдруг все это резко закончилось. Война стала историей. А история -- это наука о том, как быть гражданином. Но война -- не захотела оставаться только историей. Она хотела остаться в каждом из нас. Но не знала, как это сделать. Пока не появился «Бессметный полк»

     
№ 16(1101)
  • Очная ставка. Цивилев против Тулеева

    В ходе своей первой сессии в качестве спикера областного Совета депутатов Аман Тулеев заявил, что никогда не приглашал Сергея Цивилева на работу. Это расходится со словами самого врио губернатора. Неужели кто-то из них лжет?

№ 15(1100)
  • Поборы снова в гору?

    Совсем недавно казалось, что тема поборов в школах и садиках Новосибирска наконец-то закрыта. Однако, оказывается, несмотря на все заверения власти, работу правоохранительных органов и изменения внутри системы, от этой «вредной привычки» готовы отказаться далеко не все учебные заведения города.

  • Новосибирск против «Ленинграда»

    В преддверии Дня русского языка новосибирские общественники снова встали на его защиту в очередной попытке не допустить в городе выступления группы «Ленинград».

  • «Антиразрезные» активисты

    Спикер Совета депутатов Кемеровской области, экс-губернатор региона Аман Тулеев заявил, что считает митинги за свою отставку «заказными». Не соглашаясь с этим заявлением, но и не опровергая его, попробуем разобраться: кто может быть заинтересован в проведении подобных акций настолько, что готов за них платить?

     

№ 13(1098)
  • Образованный министр образования

    В следующем году отмечается 140 лет со дня создания Томского государственного университета. Бесспорно, дата очень значимая. Но неожиданно на уровне Министерства образования РФ начали обсуждать: день открытия ТГУ надо считать днем начала просвещения в Сибири.

  • Возвращение Тулеева: не стоит рубить хороший лес

    Завтра на внеочередной сессии депутатам Кемеровской области предстоит выбрать нового спикера регионального парламента. Уже сейчас ясно, что им, вероятнее всего, станет недавно вышедший в отставку губернатор Аман Тулеев.

1 2