Дневник ЧМ-2018

№ 27(1112)
  • Футболиста поставили в один ряд с Багратионом

    Уважаемые читатели, отгадайте ребус. Лефорт, Багратион и Фернандес -- что объединяет эти три звучных имени из разных сфер и эпох? Ответ чуть ниже.

  • Привет Катару

    В городах чемпионата мира по футболу установлен своеобразный портал в страну-хозяйку следующего турнира. Через четыре года мундиаль, как известно, пройдет в Катаре. Используя новейшее чудо техники, любой желающий может передать привет за тысячи километров и даже отправить послание в будущее.

  • Русский — за Хорватию, или Финал без проигравших

    Мир узнал имя нового футбольного чемпиона. Им во второй раз в истории, спустя 20 лет стала сборная Франции. И случилось это на земле русской. В финале трехцветные превзошли Хорватию — обидчика нашей сборной (4:2). Корреспондент «ЧС» смотрел главный матч турнира в фан-зоне Санкт-Петербурга, заключенной между двумя набережными, и наблюдал, как Россия прощается с мундиалем.

  • Забить роботу

    Москва в эти дни -- столица не только нашей необъятной родины, но и мирового футбола. Прибыв в Первопрестольную на бесплатном поезде для болельщиков и журналистов (такие рейсы имеют в общем расписании пометку FIFA), корреспондент «ЧС» отправился на Красную площадь. Прямо на ней развернут футбольный кластер с соответствующими аттракционами, забавами и даже небольшим полем с мини-трибуной, где играются выставочные матчи.

  • Операция «реабилитация»

    Россия -- страна контрастов. В Самаре в разгар чемпионата мира стояла небывалая жара. Доходило до +36. Над Москвой же, куда перебрался из «космического» города корреспондент «ЧС», сгустились тучи. А вот градус борьбы на поле всюду велик. Лишь одна нулевая ничья за турнир -- эта радующая глаз статистика говорит сама за себя. Автор этих строк обобщает увиденное на масштабном турнире и вокруг оного.

  • Бразильский журналист: «Самое страшное в России - это зима»

    Не обратить внимание на этого коллегу было невозможно. На пресс-конференции перед матчем Россия -- Уругвай в Самаре он, представившись корреспондентом бразильского телевидения, обратился к главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову с вопросом на русском. Поговорить с этим парнем не робкого десятка было прелюбопытно. Знакомьтесь, Вальтер Жозе Лопиш да Силва де Араужу (или просто Вальтер Араужу), 26 лет. Работает на канале TV Globo.

№ 26(1111)
  • Сибиряки побили рекорд

    Сборная России завершила выступления на домашнем чемпионате мира по футболу на стадии четвертьфинала. Как вы уже, наверное, знаете, подопечные Станислава Черчесова уступили по пенальти Хорватии, но, в целом, оставили приятное впечатление. Одним из открытий турнира стал 22-летний полузащитник Александр Головин, родившийся и начинавший футбольный путь в Кемеровской области. Помимо молодого таланта, в составе национальной команды на поле выходили еще четверо сибиряков.

  • Неземная красота

    7 июля Самара попрощалась с чемпионатом мира по футболу. Завершающим стало европейское противостояние Англия -- Швеция в четвертьфинале. Для космической столицы России, как еще называют этот славный город на берегу Волги, сие впечатляющее действо было сродни финалу. По завершении оного игроки обеих команд не стеснялись хвалить страну-хозяйку.

  • Фан-зону вычистили до блеска

    Новосибирские болельщики оставили после себя идеальный порядок на Михайловской набережной, где транслировали матч Россия -- Хорватия. В фан-зоне не осталось никаких банок и окурков

  • Сейв изобразили на граффити

    Стену здания Кемеровского государственного университета украсило граффити с голкипером российской сборной по футболу Игорем Акинфеевым. Исторический момент его сейва ногой в серии послематчевых пенальти изобразила выпускница КемГУ

  • Казанское радушие

    Казань -- одна из самых видных точек на карте чемпионата мира по футболу. Столице Татарстана уготована особая роль на российском мундиале. Мало того, что город принимает сразу шесть матчей чемпионата (вплоть до четвертьфинальной стадии), так еще и один краше другого. Одна дуэль Франция -- Аргентина в 1/8 финала чего стоит!

  • Футбол и звезды

    А вы знали, что в космосе тоже играют в футбол? Наш сегодняшний собеседник не даст соврать. Герой России, летчик-космонавт и посол города-организатора Самары Олег Кононенко дал интервью «ЧС». Не каждый день удается поговорить с людьми этой редкой и престижной профессии. О ней мечтают многие, но получают единицы.

№ 25(1110)
  • Бразильский карнавал и мексиканские слезы

    Плей-офф чемпионата мира по футболу добрался до космоса. Самара, которую величают не иначе как космической столицей, приняла интригующую латиноамериканскую дуэль Бразилия -- Мексика на стадии 1/8 финала. Приезд в город одного из самых видных игроков современности Неймара вызвал небывалое воодушевление среди болельщиков. Самара в этот вечер увидела бразильский карнавал и мексиканские слезы.

  • Месси из камушков

    В Казани собирают футбольную мозаику. Подручным материалом выступают мелкие камушки -- посветлее и потемнее. Это кропотливый и долгий труд. Нужно иметь не только развитое воображение, художественный вкус и умелые руки, но и завидное терпение, усидчивость и упорство. Однако посмотрите, как здорово получается. Результат определенно стоит того.

  • Сибиряки пишут историю ногами

    Все уже, наверное, знают, что сборная России одолела по пенальти Испанию в неимоверном по накалу матче 1/8 финала домашнего чемпионата мира. Если даже вы не следите за футболом, вы узнаете об этом событии по счастливым лицам прохожих. Однако не все в курсе, что у громкой победы сразу пять «отцов» из числа сибиряков.

  • Колумбийский журналист: «Россия - в моем сердце»

    Чемпионат мира по футболу собрал в России гостей из таких стран, которые в наши края добираются крайне редко. Это касается и журналистов, которые приезжают в нашу страну освещать главное футбольное событие четырех лет. Не со всеми, увы, удается пообщаться из-за языкового барьера. К сожалению, представители Латинской Америки и Африки чаще всего слабо владеют английским. Но есть и приятные исключения. Хорхе Леон Себальос Акоста, колумбийский репортер и блогер, дал интервью нашей газете. В содержательной беседе, которая состоялась в Казани, мужчина поделился впечатлениями о пребывании на российской земле. Кто знает, когда еще представится возможность пообщаться с южноамериканскими коллегами.

  • От победы трещали ребра

    Новосибирцы следили за исторической победой футбольной сборной России над командой Испании на экранах телевизоров и в фан-зоне на Михайловской набережной

  • Третий не лишний

    Полузащитник из Кузбасса Александр Головин забил пенальти в ворота сборной Испании. Благодаря серии пенальти сборная России по футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира

  • Первый в мире

    Футболист с Алтая Александр Ерохин вышел на поле во время матча ЧМ-2018 Россия -- Испания, который прошел 1 июля в «Лужниках» и завершился победой нашей сборной.

  • Колумбийское счастье

    На чемпионате мира по футболу в России завершился групповой этап. Самара проводила этот раунд встречей Сенегал - Колумбия. Команды определяли, кто продолжит борьбу за трофей, а кто окажется лишним. Получилось красочно и беспрецедентно.

     
1 2 3